74 people found this review helpful
1 person found this review funny
4
3
2
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 28.3 hrs on record
Posted: 29 Mar @ 12:01am
Updated: 27 Apr @ 2:40pm

Разработчики серии Ender — явно большие поклонники флориографии, символического языка цветов.

В первой игре речь шла о лилиях. Вполне очевидный выбор. Лилия — символ чистоты и непорочности. Она идеально подходила нашей героине — ангельской анимешной девочке в белоснежном платье, исцеляющей проклятое королевство от его застарелых грехов.

Теперь авторы добавили в свой гербарий сразу два новых цветка.

Нашу новую протагонистку зовут Лайлак, то есть сирень. Эти цветы ассоциируются с приходом весны, пробуждением, обновлением, началом новой жизни.

Одновременно с сиренью в садах расцветают магнолии. Так зовут нашу вторую героиню, элитного боевого антропоида. На западе магнолия подчеркивает благородство и аристократизм. На востоке это символ женственности и материнства. Но главное её качество — это сила и выносливость. Магнолия воплощает стремление жить и развиваться, несмотря ни на какие преграды.

И в этом стремлении — ключевое отличие сиквела от оригинала. Лили имела дело с миром безнадежно мертвым. Ей оставалось только прочесть отходную молитву. Лайлак наблюдает картину антиутопическую, но не отчаянную. Ей есть кого спасать, и кому дарить надежду на светлое будущее.

Как и в оригинале, перед нами открывается мрачное волшебное королевство. Но на сей раз это не сказочные руины, а злачные викторианские трущобы. Их населяют не полуразложившиеся зомби, а обычные бедняки. Единственную угрозу для нас предоставляют спятившие служебные роботы. Вернее, гомункулы — искусственные человекоподобные существа, синтезированные в автоклавах.

Лили по профессии была жрицей. Лайлак — маг-математик. Лили занималась очищением неупокоенных духов от зловещей порчи. Лайлак чистит гомункулам жесткие диски.

Методы разные, результаты схожие. Пролеченные гомункулы присоединяются к Лайлак и сражаются на нашей стороне. По отмашке материализуются, а потом снова развоплощаются.

В Ender Lilies команда героини постепенно разрасталась до 26 воинов. Целая армия боевых привидений ходила за ней, как серая рать за Арагорном. Ender Magnolia уменьшает число бойцов до 10.

Во-первых, потому что гомункулы — это не безмолвные, бездумные инструменты, а полноценные персонажи, которые требуют внимания и экранного времени. У каждого свои причины за нас сражаться. Механизированный мальчик боится остаться один. Ангел смерти ищет девочку, которую поклялся защищать. Звероподобный железный монстр хочет отомстить создавшим его волшебникам. Сценаристы собрали вместе все возможные типажи из аниме-киберпанка. Крепко сбитой команды из них сделать не удалось — слишком мало они друг с другом общаются, и почти всегда только по делу. Но в компании путешествовать всегда веселее.

Вторая причина сокращения отряда более прагматична — игровой баланс.

В Ender Lilies нам разрешалось одновременно использовать троих духов, ещё троих держать наготове, и переключаться между ними в бою. На зарплате у нас сидело множество узких специалистов со специфическими способностями. Игроки же склонны были выбирать самых универсальных и надежных бойцов, а остальных собирать для коллекции.

В Ender Magnolia разработчики учли свои ошибки. Состав подобран с умом, в нём нет слабых звеньев. Но есть большой перекос в сторону огнестрельного оружия. Пожалуй, удивляться тут нечему. Сам мир игры качнуло от фэнтези к фантастике. Многие противники вооружились пушками и лазерами, и нам нужно им соответствовать.

Напарница Лайлак, статная придворная дама Нола — единственный боец ближнего боя. Кроме неё в нашем распоряжении 3 стрелка, 3 автономных дрона, 2 спецприёма и мастер контратак. Причем каждого гомункула предлагается настроить под свой боевой стиль. Нола сражается стандартным дуэльным клинком, мощной и медленной секирой или смертоносной косой, которую вращает как пропеллер. Юноша Лито таранит врагов механическим кулаком, или пикирует на них сверху, или сбивает воздушные цели.

Все эти способности можно развивать, как и в первой игре. Но в “Лилиях” ресурсы прокачки были ограничены. Мы награждали своих любимцев, и обрекали всех остальных на забвение. Гомункулы же становятся сильнее, меняя свои запчасти. Деталей хватит на всех, надо только разыскать их.

Комбинации из теперь уже 4 бойцов получаются самые разнообразные.

Если пустить в полёт двух кибернетических сов и выставить на видное место Лорну в её массажном кресле, вам вообще не придётся сражаться. Они всю работу сделают за вас.

Если хотите сами пострелять, выпускайте на поле боя пернатого дуэлянта, ведьму на метле и рыцаря с бластерной винтовкой. В отличие от предыдущей игры, патроны не закончатся в самый ответственный момент.

Моя любимая тактика — парирование. Контратаки Цепного Зверя — настоящее произведение искусства. Он отражает любой удар или выстрел, а потом издаёт такой чудовищный, ошеломительный рёв, что перетряхивает половину экрана, уничтожая всех и всё на своём пути. Эта способность ограничена солидным кулдауном. Но пока Зверь набирает воздух в лёгкие, на его место заступает киборг-самурай. Он проносится мимо врага и вспарывает его катаной, автоматически аннулируя любую встречную атаку.

Как и в прошлый раз, мы собираем большинство бойцов, побеждая их в бою. И этот процесс всё так же увлекателен. Глядя на то, как самурай раз за разом разрубает меня на части, я думал только об одном: “Скоро он будет принадлежать мне!”

Но не все напарники добываются в сражениях. И не все боссы становятся нашими друзьями. Некоторые после боя уже не в состоянии с кем-либо дружить. Некоторые не хотят больше драться, но помогают нам перемещаться по нелинейному миру.

Ender Magnolia — игра более свободная и пластичная, чем её предшественница. Она отказывается от жесткой системы развития и консервативной боёвки, а из своего сценария вытряхивает клише souls-like метроидваний, с которыми наигралась ещё в первой части.

События “Лилий” и “Магнолии” происходят в одном мире, с минимальным временным разрывом, и при схожих обстоятельствах. Паровое королевство, как и его товарищей по несчастью, поразил страшный моровой дождь, который должен был всё население превратить в бессмертную нежить. Однако, здешние колдуны не растерялись. Они накрыли свою страну волшебным куполом. Это изобретение вытягивает энергию из источника Мора и тем самым ещё больше его провоцирует. Ситуация получается патовая. И зараза постепенно подтачивает защиту королевства.

В первой игре финальной локацией был чудовищный подземный мир, сделанный из прокаженной плоти.

Здесь последний, поднебесный уровень застроен орнаментальными небоскрёбами в стиле Арт Деко. Тяжелая, пышная, драматичная красота технического прогресса завораживает и подавляет одновременно. Как сказал один критик про Крайслер-билдинг: “Это редкая возможность для повелителей цивилизации продемонстрировать свои варварские эго”.

Раньше мы спускались вниз, в иррациональную бездну человеческий эмоций, чтобы победить первобытное зло.

Теперь мы поднимаемся наверх. И противостоим человеческому разуму. Созданной человеком системе.

Эта система не всегда эффективна, невероятно запутана и контринтуитивна. Но именно такие системы люди создают, когда сталкиваются с проблемой, которую ни за что не хотят решать. Они используют всю силу своего интеллекта, чтобы найти изощрённый обходной путь. Избегая смотреть в глаза источнику своих бед, они создают и решают всё более сложные суррогатные проблемы.

К чему угодно можно приспособиться и привыкнуть. Даже к моровому дождю. Казалось бы, первая игра описывала непригодный для жизни кошмар. Но во второй люди нашли способ с ним уживаться. Более того, они придумали, как на нём заработать.

В этом королевстве нет короля. Зато есть волшебные корпорации — стандартные суперэгоцентристы, следующие проверенной модели поведения: загрести под себя все доступные материальные ценности, свернуть пространство, закуклиться и остановить время.

Наша задача в такой ситуации очевидна — забраться как можно выше, протянуть руку и лопнуть мыльный пузырь над головой.

Больше слов!
Was this review helpful? Yes No Funny Award
3 Comments
Кубик Rubick 17 Apr @ 4:47am 
Супер обзор, все время думал что это продолжение истории, а оказывается вовсе нет.
s555s666s 6 Apr @ 1:03am 
Отличный обзор, не хуже чем в игровых журналах когда-то.
DoctoRFIX 30 Mar @ 11:15pm 
Как всегда отличный обзор. Спасибо!